время прочтения - 6 минут
сентябрь 2022
Исследование ArrowMedia: рынок beauty-индустрии после ухода крупных брендов
Исследование ArrowMedia: рынок beauty-индустрии после ухода крупных брендов
Ксения Пономарева
коммерческий директор
Дарья Горбачева
digital-стратег
Потребительские тренды сегодня
С началом февральских событий из России ушли десятки мировых beauty-брендов, вызвав панику и ажиотаж у потребителей, а также тревогу у своих российских партнеров.

Увеличивается число покупателей, фиксирующих для себя цены на приобретаемые товары. Вследствие этого происходят резкие скачки спроса при повышении цен. Рост спроса, помимо удорожания продукции, также обусловлен сезонностью и закупками про запас в связи с заявлениями об уходе с рынка некоторых брендов. В том числе увеличивается заинтересованность в товарах отечественных производителей, корейской и аптечной косметики.

Во втором квартале 2022 года относительно аналогичного периода в 2021 году был зафиксирован прирост интереса по категориям: +29% парфюмерия, +10% уходовая косметика, +7% декоративная. При этом спрос на парфюмерию продолжает увеличиваться: в августе прирост составил 25%. Однако лидером по уровню интереса в подсегменте «Уходовая косметика» на протяжении двух лет остается уход для лица с популярностью категорий «крем, гель, маска для лица» и «средства для роста бороды».

Покупатели чаще для «контакта» с сегментом используют мобильные телефоны: доход с мобильной аудитории доходит до 80% в общем сплите, а трафик с этих устройств составляет 75%.
Показатели в сегменте
По данным Calltouch, c января 2021 в сегменте произошло снижение количества сессий на 20%, при этом стоимость контакта в директе выросла за июль 2022 на 29%.
В два раза увеличилась доля обращений из геосервисов, а также наблюдается рост бесплатного трафика, сокращении платного на 2%.
Точки роста в сегменте
Контекстная реклама
Лучшими решениями в контексте будут кампании на фидах: смарт-баннеры, DSA, включая объявления в товарной галерее, и товарная кампания. За счет большого объема статистики и разнообразия форматов кампания может быстрее обучиться и работать эффективнее аналогичных раздельных кампаний. Здесь важно быть осторожными, поскольку возможна каннибализация брендового трафика.

Товарная галерея — одно из самых заметных мест для размещения рекламы, позволяющее сразу продемонстрировать товар пользователю, сокращая время до совершения заказа. Важный момент: если у вас не работают DSA с показами в товарной галерее, а у конкурентов они есть, существует риск перетекания трафика и продаж. Поэтому нужно не только поддерживать бренд на поиске, но и использовать DSA. Также формат поможет сэкономить, поскольку демонстрация товара с указанием цены отсеивает нецелевую аудиторию еще до клика по объявлению.
Таргетированная реклама
При работе с площадкой myTarget лучше всего отрабатывают кампании с целями «трафик» и «продажа продуктов из каталога». Среди форматов наибольшую эффективность показывают динамические карусели и карусель с указанием перечеркнутой старой цены и цены со скидкой.

Среди инструментов - динамический ремаркетинг, нацеленный на тех, кто посещал карточку товара и оставил товары в корзине контекстные запросы по брендам/категориям товаров плюс динамическая карусель с группами товаров в myTarget; интересы «Красота и здоровье» и «Парфюмерия».
Programmatic
Женщины являются самой конверсионной аудиторией: CR в 2 раза выше по post-view. Наиболее целевые таргеты для сегмента: «красота», «уход за собой», «парфюмерия», «украшения и аксессуары». Для расширения охвата можно использовать и мужскую аудиторию, и околотематические таргеты, например, «одежда», «мода» и т.д.
Тестирование новых источников трафика
Telegram и контентные платформы. Telegram лидирует среди каналов — за март-июнь рекламные бюджеты выросли на 591%.
Эксперты рынка о текущей ситуации
Неопределенность потянула за собой смену стратегий продвижения у всех брендов. Каждый выбирает свой путь в зависимости от предыдущей базы и акцентов в продвижении ранее.
«Мы отошли от масштабирования performance-кампаний. Пока удается только масштабировать социальные сети. Весь performance для нас сейчас выходит неподъемным по ДРР, сказывается низкое знание бренда. Будем работать над brandformance. Безусловно, пробуем работать в оставшихся каналах - myTarget, VK, Яндекс - но и там не можем найти масштабируемую модель.

Поэтому мы в компании придерживаемся культуры проверки гипотез и их дальнейшего масштабирования. Это, кстати, касается и самих продуктов. У нас очень быстрый time to market от идеи до полки. Пока новинка в стадии разработки, мы уже думаем над позиционированием, тестируем креативы, готовим стратегию запуска. Это может быть несколько гипотез, из которых будут работать 2-3. Тестируем их на небольших бюджетах и успешные запускаем в масштабе.

В текущих реалиях сильного ограничения внешнего трафика мы по-прежнему активно работаем с инфлюенсерами. Можно сказать, что для нас это сейчас единственный масштабируемый канал. Другой вопрос, что охваты запрещенных социальных сетей существенно упали и приходится более трепетно относиться к верхней воронке подбора инфлюенсеров.

Над этой задачей сейчас трудится целая команда скаутов. Мы ориентируемся на конечный уровень ДРР и нашу историю работы с большим количеством блогеров и лидерами мнений. То есть мы точно знаем, какой формат и с кем как отработает, кроме новых экспериментов».

Стас Колосоков,
ССО CosmoBeauty
«Уход Google, Facebook* и Instagram* (запрещенные соцсети на территории РФ) — это очень серьезный удар с точки зрения эффективности потраченных бюджетов.

В целом изменился стратегический подход к управлению бюджетом: вместо снижения ДРР, наращивания оборотов и т.д. — найти способ для достижения минимального планируемого оборота в digital. Пока что мы фокусируемся на performance-кампаниях и выжимаем из них максимум. Кстати, в этом году мы не планируем подключать ремаркетинг, он не вписывается с точки зрения KPI. Сейчас бюджеты лучше тратить на то, что работает в моменте.

Рынок influence-маркетинга также пострадал с уходом ряда площадок. Платформы, которые существуют как способ общения между клиентом и блогером на достаточно «сыром» уровне, это либо неудобные условия для блогера, либо неприемлемые условия для клиента.

Дополнительно стоит отметить падение аудитории Facebook и Instagram. Многие блогеры до сих пор живут в «дофевральских» реалиях с определенными ценниками. Мы подключаем и работаем с теми блогерами, с которыми удается договориться».

Дмитрий Шляхов,
директор по digital-маркетингу Natura Siberica
Изменения в коммуникации брендов с пользователями
Большинство брендов сегодня находятся в поисках новых идей и максимально эффективной механики для построения дальнейшей коммуникации с покупателями.

Рекомендуем систематически отслеживать смену посылов, проводить конкурентный анализ, а также a/b-тестирование креативов и объявлений — это один из залогов успеха. Разрабатывайте коммуникационную стратегию, учитывая ситуацию в стране, и используйте разные форматы и инструменты. Уделяйте особое внимание сегментации и персонализации предложения, предусматривая настроения и нужды потребителя и предлагая дополнительную мотивацию.
Прогноз рынка на ближайшую перспективу
Игроки рынка постепенно перестраиваются под новые реалии, меняют стратегию продвижения и более тщательно подходят к подбору каналов. Заметен тренд на увеличение органического трафика, в том числе за счет отключения Google, но при этом прямые переходы показывают небольшое снижение. В это время трафик из контекстной рекламы сокращается, в связи с чем рекламодатели переключают свое внимание на прочие источники: рассылки, соцсети, Telegram, LiveJournal и привлекают к рекламным интеграциям блогеров на YouTube, тестируют «Дзен» и «Пульс».

Что будет с рынком в ближайшем будущем неизвестно — все меняется ежечасно. Но мы в ArrowMedia прогнозируем бешеную активность и конкуренцию во время черной пятницы и в декабре перед Новым годом. В выигрыше останутся те, кто вкладывается в бренд и в целом в digital, а не только performance.

*Организация Meta, а также ее продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ
Статья размещена на Adindex
Вам понравилась статья?